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Dissertação Larissa Alves Oliveira

AUTOR: Larissa Alves Oliveira

TÍTULO: EFEITO ANTIMICROBIANO DO EXTRATO ETANÓLICO DE SOLANUM PALINACANTHUM E SIPARUNA GUIANENSIS EM
 ESCHERICHIA COLI MULTIRRESISTENTES ISOLADAS DE ALIMENTOS

ORIENTADORAProfa. Dra. Cecília Nunes Moreira 

DATA DE DEFESA:30/09/2021

Resumo

Escherichia coli são bactérias causadoras de doenças veiculadas a alimentos. Uma problemática identificada é a resistência a antibacteriano causada pela utilização exagerada de antimicrobianos como promotores de crescimento e prevenção de doenças nos animais. Com isso, a busca de novas alternativas para superar essa resistência é relevante. Neste contexto, os extratos naturais, têm sido empregados como alternativa por serem capazes de interagir com ampla variedade de alvos proteicos. As espécies Solanum palinacanthum Dunal (Juá) e Siparuna guianensis Aubi (Negramina), são plantas nativas do Brasil distintas entre si em aspectos filogenéticos morfológicos e fisiológicos, porém seus extratos podem ter efeito antimicrobiano. Pelo exposto, analisou-se o efeito antimicrobiano dessas plantas em 150 cepas de E. coli isoladas de alimentos da bacterioteca da UFJ e realizou-se a caracterização dos grupos patogênicos e filogenéticos, através da PCR. 100% (150/150) de cepas apresentou-se multirresistentes. Os fármacos fosfomicina e colistina foram mais eficazes com 100% e 95,23% respectivamente, diferentemente da penicilina e tiomicosin, que apresentaram resistência em 100% e 95,12%, respectivamente, as amostras foram submetidas aos extratos, porém não apresentaram potencial de inibição da E. coli. Não foram identificados os patotipos de EPEC, STEC, EIEC e das 150 onde 62% (94/150) classificados para o filo grupo B1, grupos filogenéticos A ou C, correspondendo a 27% (27/150) do total, do Clado I ou II com 3% (4/150) do total, grupo filogenético B2 com 1% (1/150) do total, grupos filogenéticos D ou E, com 6% (9/150) do total, e o grupo filogenético F sendo o menos frequente, com 4% (6/150) do total. 6% (9/150) das amostras analisadas foram classificadas como grupo indeterminado (U). Conclui-se que E. coli,
isoladas de alimentos destinados ao consumo humano em Rio Verde e Jataí, Goiás, foram 100% multirresistentes a antimicrobianos testados e compõem grupos filogenéticos potencialmente patogênicos, e na metodologia utilizada os extratos não apresentaram efeito antimicrobiano.

 


Palavras Chave: enterobactéias, DEC, multirresistência a antimicrobianos, saúde pública, Plantas medicinais do Cerrado

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