LAURA BAIALARDI GALVÃO

AUTOR: LAURA BAIALARDI GALVÃO

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO SOROEPIDEMIOLÓGICA DA LEPTOSPIROSE EM BOVINOS ABATIDOS EM FRIGORÍFICOS DO SUDOESTE GOIANO

ORIENTADORA: RAPHAELLA BARBOSA MEIRELLES BARTOLI

DATA: 19/02/2020

Resumo

A leptospirose é uma zoonose de grande importância em saúde pública. Além disso, a Leptospira sp. é considerada uma das bactérias mais relacionadas com problemas reprodutivos em bovinos. O objetivo deste trabalho foi investigar a frequência da leptospirose em bovinos provenientes de 14 dos 18 munícipios presentes na região do Sudoeste Goiano. Foram analisadas 2.006 amostras de soro sanguíneo por meio do teste de soroaglutinação microscópica (SAM), perante uma bateria de 32 sorovares de leptospira, em que, eram considerados positivos títulos iguais ou superiores a 100. A frequência da leptospirose bovina nessa região foi 70,1%. O sorovar mais provável foi o Guaricura (30,80%), seguido dos sorovares Wolffi (30,51%), Shermani (9,39%), Hardjo (7,54%), Bananal (4,27%) e Pomona (3,27%). O resultado obtido demostra que a Leptospirose está amplamente difundida entre os bovinos desta região, verificando assim, a importância da implementação de medidas de controle eficientes e direcionadas para as principais fontes de infecção, sendo a vacinação sistemática com a utilização dos sorovares prevalentes na região uma das mais importantes medidas para prevenção da leptospirose.

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