VALDIR CHIOGNA JUNIOR

AUTOR: VALDIR CHIOGNA JUNIOR

TÍTULO: METIONINA PROTEGIDA NO DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS DE ALTA PRODUÇÃO

ORIENTADOR:  Prof. Dr. Edgar Alain Collao Saenz

DATA DE DEFESA: 10/12/2018

 

RESUMO:

O aumento da disponibilidade de metionina em dietas de vacas leiteiras durante o início da lactação pode melhorar seu desempenho e saúde. O objetivo deste experimento foi determinar o efeito da suplementação de metionina protegida da degradação ruminal (MPDR) no desempenho de vacas lactantes do início até a primeira metade da lactação. Setenta e seis vacas foram blocadas aleatoriamente em dois grupos por produção de leite e dias em lactação. A MDPR foi adicionada à dieta tratamento (SM) para alcançar uma relação LIS:MET de 3:1 na proteína metabolizável (PM). A duração do experimento foi de 12 semanas, incluindo 2 semanas de covariável e 10 de período experimental. Amostras de leite foram coletadas a cada duas semanas e analisadas quanto aos componentes do leite. A suplementação de metionina resultou em maior produção de leite (41,7 vs. 40,1 kg/d; P = 0,03), ECM (41 vs. 38 kg/d; P < 0,01), porcentagem de proteína do leite (3,14 vs. 2,94%; P < 0,01), rendimento de proteína (1,30 vs. 1,19 kg/d; P <0,01), porcentagem de caseína (2,39 vs. 2,28%; P < 0,01), rendimento da gordura (1,42 vs. 1,29 kg/d; P = 0,02), e rendimento de sólidos totais (5,01 vs. 4,75 kg/d; P = 0,05) e apresentou uma tendência para maior porcentual de gordura (3,41 vs. 3,21%; P = 0,06). O grupo controle apresentou maior porcentual de lactose (4,61 vs. 4,54%; P = 0,03) e tendência a maior ECC (3,4 vs. 3,3; P = 0,08). Não houve efeito em CMS, rendimento de lactose, porcentagem de sólidos totais, NUL e CCS. Os efeitos da suplementação de MPDR sugerem que dietas comuns usadas no Brasil para vacas de alta produção, podem ser melhoradas se balanceadas por aminoácidos, especialmente quando a relação LIS:MET é ajustada de acordo com a recomendação do NRC, e pode ser uma opção para melhorar a eficiência das vacas leiteiras.

 

  

 

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